Охота
Охотничьи территории Аргентины сильно отличаются от европейских, особенно в том, что касается мест обитания кабана. По этой причине здесь невозможно применять классические методы охоты.
В Европе кабан живет в непроходимых горных областях, вследствие чего его традиционно вынуждают проходить по пути, где расположена засада, в которой его ожидают готовые стрелять охотники. В Аргентине он живет в зарослях густого кустарника на открытых местностях, расположенных на обширнейших равнинных пространствах, и по этой причине невозможно устраивать засады. Для восполнения отсутствия собаки, которая была бы способна сделать возможной охоту на таких местностях, доктор Мартинес решил создать нечто совершенно новое. При первоначальной селекции в Аргентинском Доге присутствовало много крови perro de pelea, и поэтому он был, слишком агрессивен по отношению к себе подобным для того, чтобы его можно было использовать на охоте; кроме того, у него был, слишком короткий носовой отдел и слишком большой вес по отношению к высоте. В сущности, речь шла о собаке для нападения, которая не была приспособлена для преследования. Затем был использован пойнтер: в результате было получено более стройное животное, обладающее более сильным дыханием, более развитым обонянием и чуть большей терпимостью по отношению к другим собакам. Эти собаки были более легкими по сравнению с теми, которых мы знаем сегодня, и подходили для охоты на диких животных, обитающих в Сьерра Кордобеза, таких, как пекари (разновидность свиньи весом около 30 кг) и не слишком крупные пумы.
Последняя фаза селекции заключалась в добавлении крови пород крупных размеров, таких, как ирландский вольфхаунд, пиренейский мастиф, немецкий дог и так далее, для придания породе большей массивности и способности охотиться также на более крупных пум и кабанов европейского типа (весом около 200 кг), распространенных в других областях Аргентины. Во время охотничьей облавы вначале используются гончие, которые берут след дикого зверя; как только они его обнаруживают, то подают голос, и тогда пускают Аргентинцев. Последние догоняют гончих, обгоняют их и бросаются преследовать добычу. Как только собаки догоняют зверя, они должны показать всю свою ловкость в борьбе, увертываться от ударов клыками и быть способными задержать его, настойчиво кусая, до прибытия охотников, которые затем убьют его из ружья или ножом. Идеальное количество собак – четыре или пять, считают охотники, которые сами охотились с Аргентинскими Догами. Говорят, что с подобной сворой можно быть уверенным, что поймаешь любого дикого зверя. И в самом деле, когда выходят в поле на облаву, никогда не знают, какой тип животного попадется на пути.
Вполне возможно, что для не слишком крупной дичи может быть достаточно лишь одной собаки, но все же лучше не рисковать. Часто владельцы питомников ходят на охоту только с одними догами, но это должны быть особые экземпляры, легкие, привыкшие к работе в поле, опытные и очень сильные и ловкие. Нужно сказать, что в стране своего происхождения собаки, используемые для охоты, нередко отличаются от величественных экземпляров, которыми можно полюбоваться на выставках; они более легкие, часто с примесью других пород. Так же отличаются взаимоотношения с хозяином и другими домашними животными. В Аргентине нет ограждений, и Аргентинский Дог не может быть опасным: полевые собаки весь день находятся в контакте со своим хозяином и другими собаками, поэтому они в некотором роде более смирные и умеют отличить домашних животных от диких.”